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Características Físicas e Organolépticas da Água

Embora as características físicas e organolépticas da água tenham importância pequena do ponto de vista sanitário, elas podem ser determinantes na escolha da tecnologia do tratamento ou condicionantes dos processos e das operações nas Estações de Tratamento de Águas.

Turbidez
 

É a inferência da concentração de partículas suspensas na água, medida por meio do efeito da dispersão da luz que elas causam. As águas superficiais tem turbidez que varia, geralmente, entre 1 e 1000uT, dependendo de diversos fatores relacionados, principalmente, às características da bacia hidrográfica. A turbidez pode ser causada por: areia, argila, matéria orgânica, silte, partículas coloidais, plâncton, etc.
A Turbidez, do ponto de vista sanitário, pode gerar riscos indiretos à saúde dos consumidores, porque é possível que as partículas presentes na água protejam os microrganismos da ação do desinfetante, por este motivo, é regulamentada.

Características Físicas e Organolépticas da Água

Cor Verdadeira e Cor Aparente
 

Nas águas naturais, a cor é decorrente da presença de matéria orgânica originada da decomposição de plantas e animais, denominada substancia húmica.


Antigamente, a remoção da cor era considerada apenas por motivo estético, porém com a descoberta de que tais substancias são precursoras de THMs e de outros compostos orgânicos halogenado, quando a decomposição é feita com cloro livre, a quantificação da cor passou a ser muito importante.


Define-se como Cor Verdadeira aquela que não sofre interferência de partículas suspensas na água, sendo obtida após centrifugação ou a filtração da amostra.
A Cor Aparente é aquela obtida sem a remoção das partículas presentes na água.

Características Físicas e Organolépticas da Água

Sólidos Dissolvidos e Suspensos Totais

Os sólidos dissolvidos totais – SDT envolvem sais inorgânicos e pequenas quantidades de matéria orgânica presente na água. Os principais constituintes são: cálcio, magnésio, sódio, potássio, carbonato, cloreto, sulfato e nitrato, os quais surgem na água de formas naturais, pelo escoamento superficial em áreas agrícolas e por descargas de águas residuais. A concentração na água pode variar de 10mg/L até 6.000mg/L. Alguns destes componentes provocam corrosão ou incrustação das tubulações da rede de distribuição. Valores elevados de SDT provocam precipitações de alumínio e ferro.

Características Físicas e Organolépticas da Água

Temperatura

A água quente é desagradável ao paladar se comparada à água fria, mostrando influência organoléptica. Este parâmetro acelera ou retarda a atividade biológica, fomentando proliferação de microrganismos e de algas. A solubilidade do oxigênio e do dióxido de carbono na água e as precipitações de alguns compostos são alterados pela temperatura.


Alguns tratamentos de água também sáo afetados pelo parâmetro, tais como: Desinfecção, Coagulação e Flotação.

Características Físicas e Organolépticas da Água

Odor e Gosto

O gosto e o odor são características de difícil avaliação por serem de sensação subjetiva. Normalmente ocorrem de matéria excretada por algumas espécies (microalgas, cianobactérias e actinomicotos) e de substancias dissolvidas (gases, fenóis, clorofenois, etc) e, em alguns, casos, do lançamento de despejos nos cursos de água. A remoção destas substancias geralmente requer aeração, além da aplicação de um oxidante e de carvão ativado para a adsorção dos componentes causadores.
 

Características Físicas e Organolépticas da Água

Condutividade Elétrica

A condutividade elétrica – CE é a medida da capacidade que tem a água de conduzir corrente elétrica devido aos minerais nela presentes. Sua determinação permite estimar, de modo rápido, a quantidade de sólidos dissolvidos totais presentes na água. Os valores de CE nas águas oscilam entre 50us/cm e 500us/cm. A portaria não considera a medição deste parâmetro, por isso raramente é medida nas Estações de Tratamento de água.

Características Físicas e Organolépticas da Água

pH

O pH é utilizado  para expressar a acidez de uma solução, trata-se de um parâmetro importante nas etapas de coagulação, filtração, desinfecção e controle de corrosão. Nos sistemas de tratamento de águas com valores baixos de pH tendem a ser corrosivos ou agressivos a certos metais e paredes de concreto, no entanto, águas com valores elevados de pH tendem a formar incrustações. Os valores de pH em águas naturais, frequentemente variam entre 5,5 a 9,5.

Características Físicas e Organolépticas da Água

Di Bernardo, Luiz / Sabogal Paz, Lyda Patricia. Seleção de Tecnologias de Tratamento de Água. LDiBe Editora, 2008.

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