Empresa de alimentos do RS economiza mais de 2,6 bilhões de litros de água em seis anos
29/01/24
RAR / Divulgação
A fabricantes de alimentos RAR, de Vacaria (RS), atingiu a marca de 2,6 bilhões de litros de água economizados, ao longo dos últimos seis anos. O resultado foi obtido com práticas como o reuso de água para limpeza dos ambientes de confinamento de gado leiteiro, aproveitamento de chuvas e tratamento da água utilizada na lavagem de equipamentos. Dessa forma, apenas em 2023 a empresa obteve uma economia de mais de 430 milhões de litros.
O presidente da RAR, Sergio Martins Barbosa, revela que a empresa adotou práticas sustentáveis na reutilização de água há mais de seis anos. “Somente no último ano foram 438 milhões de litros economizados na nossa empresa. Atualmente, mais de 70% de toda água utilizada em nossa fazenda de leite é proveniente de reutilização”, conta.
Diariamente, a fazenda da RAR economiza aproximadamente 1,2 milhão de litros de água, provenientes do sistema de reutilização de água para limpeza dos free stalls, modelo de contenção do rebanho leiteiro com baias individuais dispostas lado a lado para que as vacas descansem.
Dentre as ações adotadas, destacam-se também o reaproveitamento de água da chuva nas caixas de tratamento para banho e manutenção de pomares, bem como o reuso da água da rampa de lavagem de equipamentos e recuperação do efluente industrial tratado no resfriamento das câmaras frias.
Os negócios da RAR envolvem o cultivo e comécio de maçã, produção de lácteos (leite, queijos e manteiga), fabricação de vinhos, espumantes e azeite de oliva. A empresa também tem, em seu portfólio, linha de importados com queijos, vinagres, presuntos, salames e azeites.